学习进行时 | 党史学习教育之灯塔学习会

发布日期:2021-05-07

根据共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的部署,2021年4月29日晚,至诚书院党总支组织了第五期第八临时支部青马班学员在E307观看由中共广东省委宣传部、共青团广东省委员会、广东省学生联合会举办的“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会活动。活动共分为两部分,第一部分是“擘画人民共和国伟大未来的高光时刻”主题演讲,第二部分是以“党员风采”为主题的故事分享。

主题演讲

这场融入艺术的沉浸式学习会在中山大学艺术团同学们娓娓动听的歌声中拉开帷幕。学习会伊始,中山大学徐俊忠教授为我们带来“擘画人民共和国伟大未来的高光时刻——中共七届二中全会的时代意义”的主题演讲,徐教授从“党的工作重心由农村转移到城市”、“全面准确地阐述党的经济政策”、“建立独立的完整的工业体系”三个重要角度,慷慨激昂地带青年们领略中共七届二中全会的重要内容,勉励学子们不忘初心,坚守使命。

中山大学老教授合唱团荡气回肠的一首《把一切献给党》将活动推向高潮,接着以“党员风采”为主题的故事分享在多名前辈口中娓娓道来。

故事分享

故事分享一:《我的入党故事》

中山大学卢宇彤教授深情地讲述了《我的入党故事》。她用毛主席曾说的“每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”引出自己与超级计算事业的结缘,以及她研究生时期亲身感受国家航天事业的经历。她表示,正是这些坚定了她用超级计算技术为党和国家事业奉献的决心。卢教授向青年警醒道:新时代的长征路还前路漫漫,面对世界的复杂形势和新冠疫情,青年不该抱有幻想,不因取得阶段性成果而沾沾自喜,也不因为短期的困难而妄自菲薄,必须坚持求真务实,艰苦创新。

故事分享二:《坚定向党,跟党走》

湛江市消防救援支队工农站站长助理张志添同志在他的故事分享中生动地讲述了他从当兵到成为党员的成长经历。超强台风袭击湛江期间的全力救援工作过程、“富多”公司800多吨液化石油气泄漏的奋勇堵漏等诸多故事在他的讲述下宛如发生在眼前,令人为之动容;他身上“为人民办事”的入党初心相随其终身,让同学们受益匪浅。

故事分享三:《感动、感谢、感恩》

疫情面前,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的行动者。许可慰医生为大家讲述了新冠疫情期间全体党员及医护人员的英雄事迹,以及广大人民群众为实现祖国伟大目标而艰苦奋斗的历程。那时,无数最可爱的逆行者们冲锋在前,抒写了一份份家国情怀,勇担抗疫大责。这样一份无惧风雨,生命至上的英雄本色,动人,动心,动魄,让同学们不禁崇拜与赞扬这些勇士们,化身成白衣战士们的小迷妹和小迷弟。他们是灯塔,照亮疫情肆虐时大家的希望,也燃起了我们青年一代的坚定信仰。

扬帆远航,奋斗终生。一代人有一代人的长征路,我辈青年应在党的指引下在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,融入国家发展,民族复习的伟大进程中。在大会的最后,全体党员起立重温入党誓词。

这庄严且振奋人心的时刻深深地感染着在屏幕前学习的青年学员,他们亦纷纷起立,跟着宣读入党誓词。学员们一字一句庄重神圣,感受着入党的光荣与使命。伴随着气势磅礴的歌声,此次灯塔学习会正式落下帷幕。

学习感想

在同学们字迹密麻的笔记本上,已然看到了在这场盛大的观影学习中的沉甸甸的硕果,相信此次灯塔学习会的光真正地照射到了学子们的心中,丰富了其党史知识,深厚了其爱党信念。

学习完青马公开课,无论是中山大学国家超级计算广州中心的卢教授还是湛江消防队的张队长,当初入党动机都是抱着为人民服务,为社会服务的想法入党,二人都以自己的能力为社会为中国为人民更好的服务,卢教授身居科研前线,潜心研究超级计算机,为中国的科技发展做出巨大的贡献,张队长作为消防队员,和其他的消防队员共同守护百姓的万家灯火,冒着生命危险捍卫百姓的生命。入党不是为了什么荣誉,而是为了坚守党的宗旨,坚守自己为人民服务的信仰与信念。

——张玉龙

“以史为鉴,可以知兴替”、“明镜所以照形,古事所以知今”。学习党史就好像同革命前辈进行对话,以史为鉴行正道。中国共产党从“红船”到“巨轮”、从“井冈山”到“延安”、中国革命精神从“长征”到“西柏坡”、从抗美援朝到抗震救灾,初心未变始终如一。中国共产党历经百年风雨而本色不改的秘诀,就是能够在前进的道路上不断地进行自我反思,自我革命,始终以为人民服务作为全党的宗旨,脚踏实地、全心全意地为老百姓干实事、做贡献。

作为入党积极分子的广大青年,要把党史、新中国史学习作为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神养料;切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在这门党史国史的“必修课”中丰富自己的头脑,坚定信念、修养身心、培养品德,坚定不移地跟党走,走好新时代中国改革、发展、图强的必由之路。

——吴佳恩

从“脱贫攻坚”到“全面小康”,中国共产党始终发挥着其灯塔的作用,以其为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,着眼于大格局,在中国梦实现的道路上一步一个脚印地坚定前行,取得了成就。这激励鼓舞着我向党靠拢,听党话、跟党走,要为中华民族的富强兴盛贡献出自己的力量!看着灯塔前行,再成为灯塔的一部分,照亮更多人。

——李嘉淇