学习进行时 | 在自我革命中成长——中国共产党百年发展史浅议

发布日期:2021-04-22

为迎接中国共产党建党100周年,汕头大学建校40周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,至诚书院党总支在4月21日下午顺利开展以《在自我革命中成长——中国共产党百年发展史浅议》为主题的党史学习教育专题讲座。本次讲座特邀请马克思主义学院高庆荣副教授进行专题讲授分享,由至诚书院党总支书记姚熠主持。至诚书院第三党支部书记陈生辉老师,书院全体党员、发展对象、入党积极分子参加了本次专题讲座。

讲座开始前,姚熠首先对高庆荣老师应邀授课表示感谢,接着强调本次党史学习专题讲座对党组织和对个人学习的重要意义,希望大家要学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

“人是有局限性的,犯错很正常。而决定一个人、一个组织能走多远的,关键在于如何对待错误。”讲座伊始,高老师首先以自己对于“犯错”的看法引出“在自我革命中成长——中国共产党百年发展史浅议”这一主题,并引用习近平总书记的讲话:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”强调自我革命对中国共产党百年发展与成长的重要意义。

接着,高老师简单介绍了本次讲座内容的逻辑脉络,并以“自我革命之不懈奋斗”为分享重点,结合中共三大、六届六中全会等翔实的党史重要事件,深入浅出地描绘出中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史与自我革命精神的完善过程。

最后,高老师表示,坚定理想信念,永葆革命精神,坚持“批评”与“自我批评”是我党进行自我革命的内在动力与重要方法,在场的各位同学可以积极借鉴学习,以此实现自身的成长与发展!

通过高庆荣老师的讲授,在场同学站在历史的角度,全面且系统地认识了中国共产党的百年发展之路,了解到自我革命对于组织、个体的意义,不少同学表示将继续保持初心,坚持“自我革命”,将自己从党史学习中汲取到的知识与力量应用于建设新时代中国特色社会主义的实践当中。