诚忆 | 中央红色交通线汕头中站旧址陈列馆参观活动

发布日期:2021-04-21

正值建党100周年之际,为进一步引领广大学生深入学习党史、弘扬革命文化、利用好身边的红色教育资源,至诚书院特举办“回首百年辉煌路 砥砺奋进正当时”系列主题党日活动,本次参观学习即为系列活动之一。

同时,在国家安全教育日到来之际,为促进大学生学习国家安全知识,提高国家安全意识,在汕头市公安局大力支持下,至诚书院和敬一书院于4月14日联合承办中央红色交通线汕头中站旧址陈列馆参观活动,方月婷老师带领两个书院的学生于2021年4月14日前往小公园红色交通站参观。

汕头交通站是中央交通线上的重要枢纽,是中央交通局在汕头建立的直属绝密交通站。在以周恩来同志为首的交通委员会和中央交通局的直接领导下,交通站在护送干部、输送物资、传送资金、递送文件和情报等方面发挥十分重要作用。汕头交通站的建立与运作,以其共历时长(1930年至1934年),安全畅通,始终未被敌人发现,任务完成出色,成为中国共产党在隐蔽战线上的成功典范之一。

红色交通参观站共分为三层:一层水陆地下交通线沙盘;二层“史海留声”展厅;三层“汕头交通站历史贡献展厅”。

一楼·背景介绍

在介绍背景的时候,讲解员介绍重要的交通中转站会选择在汕头的原因:

①地理位置:汕头素有“岭东门户,华南要冲”之称,在南来北往位置特殊,水路交通便利。1860年开埠之后,城市迅猛发展,成为中国近代史上重要的港口城市之一。在20世纪30年代,商贸发展更达到开埠以来最为鼎盛的时期。华洋杂处,百业并存,南洋华侨与客商来往极为平常,汕头与上海、香港的商贸来往密切。同时汕头是进入大埔、闽西的必经之地。在汕头设立秘密交通站,有利于过往同志乔装打扮,隐蔽潜伏,不易被发觉。

潮汕群众

②潮汕群众:潮汕群众有较高的革命觉悟。在20世纪20年代,汕头是广东省内仅次于广州的革命策源地的次中心。如国民革命军两次东征在潮汕取得胜利,南昌起义军进入潮汕创造了“潮汕七日红”的辉煌历史,红色革命的信念深入人民群众心中。因此在汕头开展秘密革命活动更容易得到人民群众的支持和掩护。

二楼·办公场所

而在二楼的“华富电料行”生动逼真的情景再现中,既复原了当时的店面,又模仿了地下工作者明为洽谈业务,实为开展地下工作的场景,还复原了当时站长、交通员的一些办公场所。如那张特殊的麻将桌,就放置在“华富电料行”的3楼。根据时任交通站交通员顾玉良的回忆记载,在当年人来人往的商埠,要经常传递情报并不容易,平时有交通员传递情报,很多时候就是通过打麻将的过程来完成。

三楼·人物芸集

据讲解员介绍,汕头交通站的主要任务之一是护送过路的中央负责同志。经过多方考证,从1930年到1934年红军长征前,通过汕头交通站的党员干部(不完全统计)有二百多人,其中许多是当时以及以后重要的党政军领导人。

如中国共产党第一次全国代表大会代表何叔衡、董必武、陈潭秋;

早期中国共产党中央政治局负责人瞿秋白、秦邦宪、张闻天;

曾任中华人民共和国国家主席的刘少奇、杨尚昆;

曾任中华人民共和国国务院总理、副总理的周恩来、邓小平、陈云、陆定一、李富春等;

开国元帅刘伯承、聂荣臻、叶剑英;

开国上将张爱萍、李克农、傅钟;

开国⼤将肖劲光、陈赓、罗瑞卿......等等。

最终,学员们完成了参观,并在建筑前留下合影。这是位于汕头市金平区海平路97号,一座有3层楼高的骑楼式建筑物。门口正上方,红色的党徽及“中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址”的庄重醒目的黑体字让人一看便从心底里产生生深深的敬意。通过参观与学习,同学们学到了顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。

学党史、悟思想、办实事、开新局。不忘来时路,奋斗新时代。有关红色交通线的党史学习不仅让同学们真正做到“学史明理、学史增信”,并且了解到革命时期的交通线对于军事安全、政治安全、社会安全的重要性,借古鉴今,切实体会到当今国家安全的内涵与重要性。