“阅”分享、“阅”进步”

发布日期:2021-04-08

为了丰富党组织生活会的形式和内容,加强建设至诚书院党组织交流平台,至诚书院第三党支部开展每两周一次的读书分享会。党员们利用课余时间阅读课外书目,在会上分享推荐其所读书目,既完善了其对书目的理解,也分享了课外书籍的精彩内容,引发他人对书目的兴趣和思考。以下是第一期读书分享会书单,邀你共享快乐读书的美好时光。

第一期 至诚第三党支部读书分享

慢下来,多读书

理查德·塞勒《错误的行为》

作者理查德·塞勒

@李侨仰  预备党员  18级金融

《错误的行为》是行为经济学领域的集大成之作。在本书中,作者完整呈现了自己在行为经济学方面的思考和理论贡献,也讲述了自己怎么走上行为经济学的研究道路,以及行为经济学这个学科从备受冷落,到逐渐被主流经济学界接受的过程。理查德比较早地把心理因素引入到经济决策分析之中,并凭借禀赋效应等研究成果获得了诺贝尔经济学奖。

本书点缀着塞勒与传统经济学思想激烈交锋的有趣故事,以独一无二的方式探索了人类深层次的弱点。当经济学遇到心理学,碰撞出的火花将对个人、管理者和决策者产生深远和富有启发性的影响。

麦家《人生海海》

作者:麦家

@陈智浩  预备党员  18级市场营销

《人生海海》讲述了一个人在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人叹息的人生况味,既有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。

《人生海海》写的不是一个人的命运,而是一群人的命运。爷爷、父亲、表哥、老保长等与蒋正南产生联系交织的人,在同样的时代,却有截然不同的命运。透过他们的行为,予我们最重要的思考是:我们该采取的怎样的姿态面对命运。是与残酷的命运抗争,还是和不幸的人生和解?这既是个人的选择,又是时代下群体的选择,是关乎人性的命题。面对这个问题,麦家没有给出明确的答案,而是把一切的可能的答案隐匿在真真假假的小说叙事之中,最终指向:所有的意味深长抑或轻描淡写都只能等待时间的裁决……

徐涛《历史的面孔》

作者:徐涛

@李银烨   党员  17级工商管理

中国近代历史是一段苦难史,也是一段中国人民不断探索的历史。“求新求变”贯穿着整个时空,这里面涌现了很多思想、很多方案、很多人生选择。在我们经历的历史通识教育中,给与浓墨重彩描写的都是一线历史大咖,其实还有很多重要人物,他们在历史发展进程中发挥了 重要作用。更关键的是,他们有着寻常人的选择,普通人的烦恼,他们的求学进取、儿女情长、人生选择往往能够给我们带来更加贴合实际的启发。考研政治名师徐涛选择了9个近代历史中的代表人物,例如戊戌变法领袖梁启超、中国近代民主革命家陈天华、民国首任总理唐绍仪等等,他们曾是历史新浪潮中入海的一滴滴水,也曾在教科书中被简化成零碎的知识点,在《历史的面孔》中,这些人物的面孔逐渐变得清晰。现代社会的学习和工作环境,要求我们有强大的决策能力和处理复杂事务的能力。没有什么“做人的道理”能够比一段鲜活的人生经历更能带给人思考和启发的。

汪曾祺《生活是很好玩的》

作者:汪曾祺

@佘嘉玲  党员   17级中文系

《生活是很好玩的》是汪曾祺先生的一部散文集,围绕生活中的乐趣展开,收录了三个部分的散文,包括“对生活的兴趣广一点”、“一草一木,皆有生活趣味”、“四处走走,你会热爱这个世界”。汪曾祺先生的散文皆从日常生活中的琐屑小事写起,简朴亲切,又带着一点小幽默,闲暇时阅读颇有趣味,亦能引发深思。正如汪曾祺先生说过的“人不管走到哪一步,总得找点乐子,想一点办法,老是愁眉苦脸的,干吗呢?”,这本散文集带领着我们探索生活中的趣味,也希望将这项善于观察生活、探索生活的“天赋”传递给我们,发现生活的好玩之处,传达通透豁达的生活态度。

美好生活,从阅读开始让我们一起慢下来,多读书一起分享,一起进步!