至诚书院赴华师暨大学习交流

发布日期:2021-03-15

38日至9日,至诚书院党总支书记姚熠、辅导员林峰、陈生辉一行3人到华南师范大学和暨南大学访问学习。

8日上午,至诚书院党总支一行与华南师范大学地理科学学院党委副书记何雪梅、辅导员李汉杰、雷钦钧、刘小红、李倩等座谈交流。

何雪梅书记详细介绍了学院学生工作开展经验和“她时代”女生成长工作室的建设经验。雷钦钧老师就学院学生社会实践活动的工作方法和方式作了专题报告。姚熠书记介绍了至诚书院的发展历史以及书院学生工作的相关经验。双方就高校骨干辅导员工作室建设、学生党建、校园文化建设、通识课程设置、学生社会实践活动等方面进行了探讨。

下午,姚熠带队赴暨南大学化学与材料学院拜访至诚书院首任院长李丹教授。姚熠向李丹院长介绍了书院发展的近况,并与之深入交流探讨学生培养工作。李丹教授认为,学生工作应是“润物细无声”,教育是潜移默化的。

9日上午,至诚书院党总支一行到暨南大学理工学院学习交流。与暨南大学理工学院党委书记田金奎、副书记黄海涛等学习交流。

会上,黄海涛副书记对理工学院学生工作作了详细介绍。暨南大学理工学院坚持“三三五”学生工作模式,落实立德树人,赋能育人载体,培育理工菁英。光电工程系党总支曾庆慧书记介绍了广东高校骨干辅导员工作室、暨南大学网络思政名辅导员工作室建设情况。该工作室坚持“以立德树人为根本,以团队建设为重点,以平台建设为支撑,以学生成长为目标”的工作理念,运用3P工作方法,建构学生喜闻乐见的思政教育话语体系。随后,双方还就学生交流学习项目的合作进行了深入探讨。

读万卷书,行万里路。通过此次的外出交流学习,开阔了视野,碰撞了思维,强化了不断学习超越自我的意识,也坚定了至诚在培养学生路上砥砺前行的信心。