凝心聚力 砥砺前行——记至诚书院第五期“ATP”高级培训

发布日期:2021-03-07

20212月19日,至诚书院第五期“ATP”高级培训项目再次启动。五天四夜的团队活动提高了学生干部们的团队建设和领导力技能,将凝心聚力、砥砺前行的信念根植于每个人的心中。

本期“ATP“高级培训项目特邀至诚书院导师李伟、国家职业资格户外领队欧阳兰为指导老师,引进户外教育理念,体验式教学模式,让同学们在实践中加深对自我的认知、团队协作的理解,体会着“建立自我、追求无我”的箴言。

(教练与学员大合照)

校园团建 凝心聚力

2月19日,第五期“ATP”高级培训项目如期开营,学员们从“晴、阴、雨、雷、雪、彩虹”六张图片中自由选取一个以诠释自己刚刚结束的寒假生活,初步对彼此建立了基本认识。随后,二十二位学员(十九名学生干部与三位辅导员老师)通过选队长、队长反选队员的方式分别组成了两支队伍,每个人都明白了“有人领导我配合、无人领导我担当”的领导力法则。

(挑选图片诠释寒假生活

在前两天培训中18秒、15分钟、1小时7秒这三个数字深深地印在众人的记忆中——18秒是学员们接力极速报数的默契,15分钟是学员们互帮互助穿越烽火线的信任,1小时7秒是学员们黑暗中“心灵马拉松”的坚持。

在最初设定完成时间的目标时,学员们将这三个数字分别定为1分钟、19分钟、41分钟,并直呼“怎么可能”;而在不断的尝试和不懈的坚持下,团队中的每位队员相互磨合、建立信任,有人眼观六路为团队出谋划策,有人甘心奉献用肩膀让队友站得更高,有人用颤抖着的双腿支撑队友,彼此帮助依靠,最终打破固有认知,超越自我极限。学员们极强的韧性和合作的精神把不可能变成了可能。未来的考验还有很多,但每一次的自我打破都是浓墨重彩的一笔。

(穿越烽火线:在不发出任何声音、不触碰红线、不可跳跃的前提下全员到达红线另一方)

(极速报数:圈中每次只可进入一人,学员需按从大到小的顺序踩下1-30的卡片)

(心灵马拉松:两两成组扎马步)

20日下午,李伟教练、欧阳兰教练、李然老师、蒋东平老师为学员们普及了基本的户外知识,包括地图和户外基本装备的介绍、户外炊具和指北针的使用等。

(体验户外炊具)

户外徒步 砥砺前行

21日早晨,全员收齐装备,背起沉重的登山包,手拿登山杖,前往潮州万峰山进行为期两天一夜的户外实践。

在漫漫几十公里的徒步中,脚踏碎石,疲累常有,却无抱怨,队友们相互加油打气,苦中作乐,在越岭过桥时主动伸出援助之手,经历过不知道如何看指北针和地图的迷茫,尝试过不按计划出行的冒险,也品味了登顶粤东第一峰的骄傲。

山再高,往上攀就能登顶;路再远,走下去就能抵达,而在翻山越岭的征途中,学员们涅槃重生,收获了奋斗的豪情、前行的动力。

(两队队员合照)

制定计划 未来可期

结束两天一夜的户外实践,学员们休整一晚过后再次投入”ATP”的最后一天。

至诚书院特别邀请了书院首任副院长,党总支书记陈文滨老师讲解“中国文化与至诚文化”,引发学员们对如何做一个“诚敬谦和”的至诚人的思考。

(陈文滨老师讲解“中国文化与至诚文化”)

(全体学员与陈文滨老师合影)

23日下午时分,在教练们的指导下,学员们纷纷写下健康管理计划、服务学习计划以及社团成长计划,并公开承诺奖惩措施,激励自身做好规划,并为之付诸行动。

“ATP“高级培训项目随之落下帷幕,但这不是结束,而是学员们怀抱着”凝心聚力 砥砺前行“的信念继续前行、突破自我的开始,正如学员范晓琳说:“在感到幸福快乐的同时,户外活动中切实的领导经历,也让我意识到了现阶段自己身上真实存在的问题。我开始告诫自己,作为一个团队的领头人,要学会并做到以团队为主,从团队集体的角度出发去思考问题、做出决策!这种体验式的教育相比课堂教育,不仅更能让我接受,也使我更能直面自己的问题。

文字:18新闻郑晓敏
图片:第五届高级ATP培训项目全体成员