爱国主义主题教育(二) | 至诚书院邀请刘元根院长讲授专题党课

发布日期:2020-12-17

为继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励广大学生在新时代改革开放大潮中勇担使命,为全面建设社会主义现代化国家作出更大的贡献,2020129日下午,至诚书院党总支邀请马克思主义学院刘元根院长作主讲嘉宾,开展红色主题党课,党员及入党积极分子逾120人参加了学习。

刘院长以《关于习近平总书记出席深圳经济特区成立40周年和视察广东重要讲话精神》为主题,从历史的角度回顾了改革开放这一伟大创举的来由。

首先,刘院长指出,以深圳经济特区为例,改革开放四十多年来,民主政治、五位一体、全面深化改革保证了其方向的正确性,从而积累下了许多宝贵经验,从历史使命,历史担当的角度来看,需要在更高起点上推进改革开放,动员全党全国全社会乘势而上,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进。

刘院长强调,在改革开放推进过程中,越往前探索越困难,因而在引进技术人才,坚持发展创新和巩固经济发展外,也要加强物质文明和精神文明建设。

最后,刘院长对习近平总书记视察广东讲话精神进行了解读,并提出“学习讲话精神,努力迎头赶上”。由习近平总书记在汕头视察时发表的重要讲话总结到,汕头要充分利用建设粤港澳大湾区、共建“一带一路”等重大机遇,找准定位,迎头赶上。打好“侨”牌,焕发活力,并且进一步落实习近平总书记的重要讲话。