社会责任

社会责任

第一等学问

 

    古人言:「临事肯替别人想,是第一等学问。」学问有深有浅,常人多半以学历的高低,来论学问的渊浅,再不就是以背了多少本书,看过多少本注,来断高下,至于能将学问汇到做人处事上,则非一般人眼力所能辨识。

    替别人想,正是仁心的表现。仁字,说文解为:「亲也,从人二。」二,即是厚之象,意即厚以待人之意。「二」又像天地,因为「仁」是天地生物之心,凡是人能赞天地化育的,就称作仁人。

    昔日,范文正公在开封任职时,曾命他的儿子--纯仁,将五百斛麦子,解往姑苏。纯仁在路途中遇见父亲的故友石曼卿先生。当时曼卿先生十分落魄,家中有丧事,三年尚未埋葬,纯仁知道了,马上将麦子所卖得的钱,全部接济石曼卿。后来又听说曼卿还有两位女儿,因家贫未嫁,便将运麦的船也送给了他。当纯仁返回开封后,告诉父亲说:「在丹阳遇见了石曼卿先生,他有丧,三年未葬,又有二女未嫁,卖麦所得的钱,全帮助了他,还不够。」

    文正公就说:「何不连船也给他呢?」

    纯仁回答:「船也给他了。」

    这真是父子同心啊!纯仁先生果然不负父亲取名「纯仁」的厚望。

    这千古的佳话,听千百回也不觉无味,范氏父子博施济众,处处替别人设想的仁风,风行千载,令人赞叹!而佛的德号,又名「仁尊」,正因为仁是德之光;植物的「核仁」,只要种植于地,就会再长出新的生命;天下最吉祥的鸟--凤凰,亦名「仁鸟」。所以能够行仁,必定最有德,最有生机,且最为吉祥的,那么仁行便自然是天下第一等学问了。

--摘自《选佛场》鞭鼓生著

    资料来源:http://www.dfg.cn/gb/cszd/shzr/shzr-05.htm