社会责任

社会责任

奉献的艺术

李嘉诚先生    2004年6月28日 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位EMBA教授、同学们:

    多谢大家常称赞我是一个成功的企业家,对于这些支持、鼓励,我内心是感激的。

    很多时传媒访问我,都会问及如何可以做一个成功的商人,其实我很害怕被人这样定位。我首先是一个人,再而是一个商人。每个人一生中都要扮演着很多不同的角色;也许最关键的成功方法就是寻找得到导航人生的座标。没有原则的人会飘流不定,正确的座标可让我们在保持真我的同时,亦能扮演不同的角色,挥洒自如;在不同的岗位上拥有不同程度上的成就,就活得更快乐更精彩。

    不知从那时开始,"士农工商"这样的社会等级概念,深深扎根在中国人传统思想内。几千年来,从政治家到学者,在评价"商"的同时几乎都异口同声带着贬意。他们负面看待商人经济的推动力,在制度上各种有欠公允的法令历代层出不穷,把司马迁《货殖列传》所说从商人士"各任其能,竭其力以得所欲"、资源互通有无、理性客观的风险意识、资本运作技巧、生生不息的创意贡献等等正面的评价,曲解为唯利是图的表征,贬为"无商不奸",或是"熙熙攘攘,都是为利而来,为利而往"的唯利主义者。

    当然,在"商"的行列里,也确实不乏满脑袋只知道赚钱,甚至在道德上有所亏欠亦在所不惜,干出恶劣行为的人。他们伤害到企业本身及整个行业的形象。亦有一些企业只懂钻营于道德标准和法律尺度中寻找灰色地带。更多商人却知道今天商业社会的进步不仅要靠个人勇气,勤奋和坚持,更重要的是建立社群所需要的诚实、慷慨,从而创造出一个更公平、更公正的社会。

    范蠡与富兰克林

    从小我就很喜欢听故事,从别人的生活可以有所领悟。当然,这不只限于名人或历史人物,我们周遭的各人各事言行举止,常常会带来□发,在商言商,有些时候,更会带来巨利的机会。洛克菲勒(Rockefeller)与擦鞋童的故事相信大家都知道:当一九二九年华尔街股市崩溃前,一个街边擦鞋童替洛克菲勒擦鞋时,给予他一项炒卖股票的所谓秘密消息,当时洛克菲勒领悟到当擦鞋童亦参与股票市场时,便可能是应该离场的时候,他随即将股票兑现,此举令他得以保存财富。

    范蠡一句:"飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。" 成了他传世的主轴,说尽了当时社会制度的缺憾。范蠡是太史公司马迁所撰的《史记.货殖列传》中所记载的第一位货殖专家,他曾拜计然为师,研习治国治军方略,博学多才,有"圣贤之明",是春秋时代著名的政治家。他不仅工于谋略,还有渊博及系统化的经济思想,而且他本人亦凭藉其经济智慧赢得了巨大的财富。老实说,现代经济学很多供求机制的理论,我国历史中也有记载。范蠡"积着之理"目的是务求货物完好,没有滞留的货币和资金,容易变坏的货物不要久藏,切忌冒险囤居以求高价。研究商品过剩或短缺的情况,就会懂得物价涨跌的道理。物价贵到极点,就会返归于贱;物价贱到极点,就会返归于贵。当货物贵到极点时,要及时卖出,视同粪土;当货物贱到极点时,要及时购进,视同珠宝;货物、钱币的流通周转要如同流水那样生生不息。

    范蠡的"计然之术",还试图从物质世界出发,探索经济活动水平起落波动的根据;其"待乏"原则则阐明了如何预计需求变化并做出反应。他主张平价出售粮食,并平抑调整其他物价,使关卡税收和市场供应都不缺乏,才是治国之道,更提出了国家积极调控经济的方略。

    "知道要打仗,就要做好战备;要了解货物,就要明白何时出现需求","旱时,要备船以待涝;涝时,要备车以待旱。"强调人们不仅要尊重客观规律,而且要运用和把握客观规律,应用在变化万千的经济现象之中。

    我觉得范蠡一生可算无憾,有文种这等知心相重的知交;有西施可共渡艰难,共渡辰光的伴侣,最重要的是有智慧守护终生。我相信他是快乐的,因为他清楚知道在不同时候,自己要担当什么角色,而且都这么出色,这么诚恳有节。勾践败国,范蠡侍于身后,不被夫差力邀招揽所动。

    范蠡助勾践复国后,又看透时局, 离越赴齐,变名更姓为夷子皮。他与儿子们耕作于海边,由于经营有方,没有多久,产业竟然达数十万钱。

    齐国人见范蠡贤明,欲委以大任。范蠡却相信"久受尊名,终不是什□好事"。于是,他散其家财,分给亲友乡邻,然后怀带少数财物,离开齐到了陶,再次变易姓名,自称为陶朱公。

    他继续从商,每日买贱卖贵,没过多久,又积聚资财巨万,成了富翁。

    范蠡老死于陶。一生三次迁徙,皆有英名。

    书中没有记载范蠡终归是否无憾。我们的中国心有很多包袱,自我概念未能完善发展。范蠡没有日记,没有回忆录;只有他行动的记录,故无法分析他的心态。他历尽艰辛协助勾践复国,又看透勾践不仁不义的性格,他建立制度,却又害怕制度;他雄才伟略,但又厌倦社会的争辩和无理;他成就伟大,却深刻体会到世间上最强最有杀伤力的情绪是妒忌,范蠡为什么会有如此消极的抗拒?(不参与本身就是一种抗拒)

    说完我国著名历史人物范蠡,我想谈一谈一个美国的伟人。

    来自另一个世界的本杰明.富兰克林(BENJAMIN FRANKLIN)在他墓碑上只简单刻上"富兰克林,印刷工人"。他是个哲学家、政治家、外交家、作家、科学家、商家,发明家和音乐家,闻名于世,像他这样在各方面都展现卓越才能的人是少见的。

    富兰克林一七○六年生于波士顿,家境清贫,没有接受全面完整的科学理论教育,他一直努力弥补这一遗憾,完全是靠自学获得了广泛的知识。他十二岁当印刷学徒,一七三○年接办宾州公报,期间,他《可怜李察的日记》一纸风行,成为除圣经外最畅销的书。富兰克林在美国费城从事印刷事业,刊行历书,出版报纸,为政府印刷纸币,实业上获得了很大成功。富兰克林超越年龄的智慧,对别人的关心,健全的思维,富于美德的生活方式,以及他对公共事业的热心和能力很快赢得了当地居民的信任。后来,居民们推举富兰克林担任该地区许多重要职务。他曾经立下志愿,凡是对公众有益的事情,不管多么困难,都要努力承担。自一七四八年始,他开展了不同的公共项目,包括建立图书馆、学校、医院等等。

    富兰克林是一个很积极的人,通过出版,他不断吸收学习,通过科研来满足他对自然的好奇。做好事、做好人是驱动富兰克林终生的核心思想,他极希望自己做的每一件事,均有益于社会,或有用于社会,身体力行为后人谋取幸福。

    他名成利就后不忘帮助年轻人找到自己增值的方法,在他"给一个年轻商人的忠告"(Advice to a Young Tradesman)文章内他很实际的名句"Time is money,credit is money",将时间和诚信作为钱能生钱(Money begets money)可量化的投资,在"财富之路"(The Way to Wealth)一文内, 富兰克林清楚简单地说明, 勤奋、小心、俭朴、稳健是致富之核心态度。勤奋为他带来财富,俭朴让他保存产业。富兰克林十三个人生信条他都写得简明扼要,生动活泼,很受当时人们的欢迎,节制、缄默、秩序、决心、节俭、勤勉、真诚、正义、中庸、清洁、平静、贞节、谦逊几乎全可作为年轻人的座右铭。

    在美国独立战争期间,他曾出使法国,争取法国的支持。他的杰出工作,赢得了法国人民对美国人民的同情与支持,为独立战争的胜利作出了贡献。直到八十三岁高龄,他才辞去一切公务。制宪会议一开始,德高望重的富兰克林就表现出了一个政治家的博大胸怀。一七八七年五月二十五日那天,宾夕法尼亚(Pennsylvania)代表团提议由华盛顿担任大会主席,并得到了一致同意。虽然那天富兰克林因故没有出席,可是提名华盛顿将军的,却是富兰克林本人。后来当上美国总统的麦迪逊在他的笔记里写道:"这项提名来自宾夕法尼亚,实为一种特殊礼遇,因为富兰克林博士一直被认为是唯一可与华盛顿竞争的人。"此时的富兰克林已经八十一岁。虽然年事已高,富兰克林坚持留给制宪会议的绝非是名誉高位,而是胸襟、智慧和爱国精神。

    一七九〇年,这位为教育,科学、为公务献出了自己一生的人,平静地与世长辞。他获得了很高的荣誉,美国人民称他为"伟大的公民",历代世人都给予他很高的评价。

    人类历史碑上永远会铭刻着富兰克林的名字。

    范蠡和富兰克林,两个不同的人,不同时代,不同文化背景,放在一起说好像互不相干,然而他们的故事值得大家深思。范蠡改变自己迁就社会,而富兰克林推动社会的变迁。他们在人生某个阶段都扮演过相同的角色,但他们设定人生的座标完全不同。范蠡只想过他自己的日子,富兰克林利用他的智慧、能力和奉献精神建立未来的社会。就如他们从商所得,虽然一样毫不吝啬馈赠别人,但方法成果却有天渊之别;范蠡赠给邻居,富林克林用于建造社会能力(Capacity building),推动人们更有远见、能力、动力和冲劲。有能力的人可以为社会服务,有奉献心的人才可以带动社会进步。

    今天的中国人是幸运的,我们经历着中国历史从来未见的制度工程,努力建设持续开放及法治的社会,拥抱经济动力和健康自我概念的发展,尽管未尽完善,亦不必像范蠡一样受制于当时社会价值观,只能以"无我"为外衣,追求"自我",今日我们可以像富兰克林建立自我,追求无我。在今天,停滞的思想模式已变得不合时宜,这不是要弃旧立新,采取二元对立、非黑即白的思维,而是要鼓励传□的更生力,使中国文化更适用于层次多元的世界。在全球化的今天,我们要懂得比较历史,观察现在和梦想未来。从商的人,应更积极、更努力、更自律,建立公平公正,有道德感,自重和守法精神的社会,才可为稳定、自由的原则赋予真正的意义。尽管没有外在要求,我们要愿意利用我们的智慧和勇气,为自己、企业和社会创造财富和机会,各适其适。最近我阅到一段故事《三等车票》,在印度一位善心的富孀,临终遗愿要将她的金钱,留给同村的贫困小孩分批搭乘三等火车,让他们有机会见识自己的国家,增长知识之余,更可体会世界的转变和希望。"栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运。"这不知道是谁说的话,但我觉得适用于个人和国家。

    我最近常常对人说,我有了第三个儿子,朋友们听说后都一脸不好意思的恭喜我。我是很高兴,我不仅爱他,我的儿子也将爱他,我的孙儿也将爱他。我的基金会就是我第三个儿子。过去的六十多年,沧海桑田,但我始终坚持最重要的核心价值:公平、正直、真诚、同情心,凭仗努力和蒙上天的眷顾,循正途争取到一定的成就,我相信,我已创立的一定能继续发扬;我希望,财富的能力可有系统地发挥。我们要同心协力,积极、真心、决心,在这个世上散播最好的种子,并肩建立一个较平等及富有同情心的社会,亦为经济、教育及医疗作出贡献;希望大家抱着慷慨宽容的胸怀,打造奉献的文化,实现我们人生最有意义的目标,为我们心爱的民族和人类创造繁荣和幸福。

    谢谢大家。