社会责任

社会责任

不要逃避自己的责任

    《犹太法典》说:「原以为一定会有人带蜡烛进去,可是一走进房间里,发觉整个房间都是黑漆漆的,没有半个人拿着蜡烛。其实只要每个人都拿一根小蜡烛进去,这个房间就会像白天那般的明亮。」

    犹太教是反对犹太人放弃自己的责任和义务的。

    古代的拉比们说过:「好事可以分享,自己的责任一定要自己负。」

    因为不管是把事情推给别人,还是归咎于环境,自己的责任仍然存在而无法消失,所以犹太人总不把责任推给别人,而是自己动手去做。

    因为人总是在世界的中心,不能完全抹消自己,当然也就不能抹消自己的全部责任,只要存在一天,人们就会有一天的责任,即使可以把其中的一半责任推给环境,但自己仍须负担另外的一半责任。

    不朽的上帝对他的使者盖博瑞儿说:「去!在那些正直人的前额上用墨水做个标记,这样破坏天使就会不伤害他们;在那些恶人的前额上用血做标记,破坏天使就会消灭他们。」

    这时正义站在上帝面前说:「宇宙之王,第一种人和第二种人有什么不同?」「第一种人是彻底的好人,」上帝回答说,「第二种人是彻底的坏人。」
    「宇宙之王,」正义争辩道,「正直的人有力量反抗其他人的行为,可是他们没有这么做。」「你知道,」上帝回答说,「即使他们反抗过了,邪恶的人也不会听他们的话。」

    「宇宙之王,」正义说,「你知道那些坏人不会改变,可是那些正直的人知道这一点吗?」

    由于正直的人没有反抗,上帝改变了主意,没有把他们和邪恶的人分开。
    这是上帝对于一个放弃自己责任的人的处置。

    放弃自己的责任是上帝不宽恕的事情,所以犹太人在现实的生活中,从不逃避自己的责任。为了负起自己的责任他们甚至可以去倾家荡产,可以去牺牲生命。正是因为犹太人在任何时候不会放弃自己的责任,所以他们在别人心中讲究诚信,在商场注重契约。

    在犹太人眼中,人永远无法逃避责任。自瞒自欺易,但却无法逃离世人锐利的眼睛。因此,自己的责任一定要自己负。

    有一个犹太人,接到美国芝加哥一个公司3万个刀叉餐具的定货单,双方商定的交货日期是9月1日。这个商人必须在8月1日从本港运出货物,才能在9月1日如期交货。

    但是,由于一些意外事故,商人没能在8月1日赶制出3万个刀叉餐具。这位犹太商人陷入了困境,但他丝毫没有想到要给对方写封情真意切的信,要求延期交货并表示歉意,因为这本身就是违背契约,不符合犹太商法,并且也是逃避责任的做法。结果,后来这位犹太商人花巨资租用飞机送货,3万个刀叉如期交货了,这位犹太商人损失了1万元。

    不逃避自己的责任,自己的责任自己负,这是犹太人处世为人的一个原则。也正是他们这样做了,犹太人才在世界赢得了尚好的声誉。

--摘录自内蒙古人民出版社出版的《犹太人的智慧》