社会责任

社会责任

情系母校 携手创业——王健校友

      走进"汕头大学·穿越网络软件研究与开发中心",在那里你可以感受到一种恬静优雅的环境, 在窗明几净间弥漫着研究者严谨而又不失活跃的气息。 那天,就在那里,我采访了汕大校友、汕头市穿越电脑 (软件) 有限公司的总经理--王健。 
  "汕头大学·穿越网络软件研究与开发中心"是汕头穿越软件公司与汕头大学合作,斥资投建的,从设备引进到室内设计,都是由整个公司包办的,总投资额达百万以上,王健可以算是中心里的半个主人了。但面对这位"主人",我可以非常亲切地称呼他为师兄,因为他可以说是我们汕大计算机系一位很有分量的师兄,也是我们汕头大学计算机协会的创始人。 
  更为重要的是,我们的这位师兄同时还是一间从无到有的软件公司创始人之一,这间公司就是穿越软件公司。 
  短短几年间在汕头突起的穿越软件公司,是现今粤东地区最大的专业软件公司,注册资本200万,从事软件产品开发和网络集成业务:下设深圳穿越智能卡系统工程公司和宁波博大电脑公司两家分公司。在大型生产管理系统、网络电子办公系统、IC卡应用系统开发、设计企业INTERNET解决方案、企业局域网和广域网设计等方面具有较强的应用开发能力和经验,并可为大型用户量身定做各类专用的网络系统软件。 
  一跟我说起他的公司,谈笑间王健露出几分自豪和满意。他给了我一张他们公司的名片,相当有意思的是,这张名片的标志是一个由七双腿支撑的箭头,下面印着"PASS SOFTWARE"。据他介绍,这七双腿代表着穿越的7位创始人。他还说,目前"穿越"的规模虽然只有30人左右,是一群平均年龄仅二十五六岁的年轻人,但切莫小看这30多人,全都是软件开发员出身,在市场研究、软件开发、产品推广方面,他们都亲力亲为,以一种专业人员的眼光来进行,他们可以说是精英中的精英。尤其是公司的7位创始人,可以说是整个公司的技术核心,他们中有6位是汕头大学计算机专业的毕业生,王健就是其中的一个。 
曾几何时,大学生创业是个相当热门的话题,但一经市场上几个泡沫的破灭,这个话题又不由冷却了下来。但创业者始终是大学生们追求的一个梦想,谁又不想白手起家缔造传奇呢? 
  据我的了解,"穿越"的创建历程也是充满着艰辛的。王健带着微笑说:"是啊,开始时,我还要跑回学校到师弟那里蹭蹭几顿饭呢!"--他就这样跟我讲起了他的创业经历。年纪很小就接触计算机的王健,在老师眼里,有着很强的动手能力,很早就尝试着开发软件,未踏出校门,已有多项成果。1994年于汕头大学计算机系毕业后,与他的同学,放弃了稳定收入的工作,靠100多块钱起家,几经筹措资金,开办了穿越电脑软件公司。 
  就是凭着扎实的技术功底,他才有信心去创业,才有勇气去冒险。如果问王健是什么样的信念引导他们获得成功的,他会告诉你,脚踏实地地进行软件开发,全身心地投入到大量脑力劳动中,以最小的投资而获得最大的回报,是软件行业成功的根本。穿越公司在创立之初,在没有任何市场契机时,只能不计回报地、踏踏实实地开发软件,甚至无偿地为人做软件,在打开知名度后,才承接到一个又一个工程,从1994年成立直到1995年底,"穿越"才赢得了第一桶金。 
就是这样一位众多学子追效的创业者、活跃于汕头IT界的人物,讲起他的创业,他说得最多还是那四个字--"脚踏实地"。创业在他看来,并不是什么传奇,而是跟耕田种地一般无甚区别的刻苦经营。 
  经过多年的苦心经营,穿越公司投入巨大资金人力研制开发的拳头产品--每套价值30多万的《"穿越"城市大型综合血液管理系统》,已成功推广到广东、福建、浙江、甘肃、湖北、河南六省三十多个城市。今年 2月,该软件在卫生部信息处获准登记,且被中国输血协会评为血液管理行业最优秀两套软件之一,并被评为广东省优秀高新技术产品。与此同时,"穿越"公司为中国输血协会完成INTERNET网络建设,使中国输血行业实现全国血站连网查询和统计。今年 1月,"穿越"公司又与全国著名专家肖露露合作,在广州血液中心研制出国内第一套亲子鉴定自动化管理系统。除此之外,他们还先后为 KODAK国际集团、青海国税局、汕头市国土局、汕头市供电局、中国华融信托投资公司汕头公司等大型客户开发了相应的软件系统。 
  日前,王健已被评为汕头十佳青年科技带头人,是汕头市政府信息产业方面的专家之一。 
  汕头是王健和"穿越"的扎根所在,作为他的母校,汕头大学更是与他息息相关。王健与母校合作建立的研究中心,一是为了回馈母校,资助学校发展,让学生有更多的动手机会,培养学生的能力,更是为"穿越"物色后备力量,为"穿越"的发展打下更好的基础。王健坦言,目前的"穿越"虽说是他们的骄傲,但仍是在起步阶段。放眼将来,扩大公司目标是在两三年内开发出更多家喻户晓的软件,扩大公司的市场影响力,争取在五年内上市。 
  作为走出校门的一位成功的创业者,王健又走进了我们的校园,他带着发展的眼光来互相推动汕大与"穿越"的计算机事业,我们期望将来,穿越会是中国软件行业的骄傲,更期待,会有更多的"王健"从我们汕头大学的校园里走出。 

                                           (记者:温奕平)