要闻

要闻

扬帆起航,共创至诚新气象 ——记至诚书院第十期“导生素质拓展训练营”

2017/9/14 20:21:02

        9月9日上午,为期两天的至诚书院第十期“导生素质拓展训练营”在E-402教室正式开营。至诚书院蒋东平老师首先在开营仪式上带领导生们诵读《至诚学规》,随后,导生们认真聆听了高见书记的专题讲座“从学生到导生”,导生不仅仅是一份荣誉,更是一份责任,一份担当。此外,张燕老师的“领导才能与有效沟通”主题培训和第九届优秀导生廖敏瑜、徐玉曼的分享也给了导生们很好的启发。

        9日下午,完成了实践项目策划的导生们背上半人高的登山包,在蒋老师的带领下,开启了从汕大到桑浦山书斋洞的信任旅行。途中,导生们两人一组,分别扮演“盲人”与“哑巴”,由“哑巴”带领“盲人”走完崎岖的山路。蒙住眼睛的“盲人”把生命安全交给队友。这个游戏考验队友间的默契和信任度。陡峭的台阶,沿途的乱石、树枝都成了挑战。导生们的手紧握在一起,从紧张害怕到相互信任,最终所有组合都安全到达了此次户外拓展的目的地——桑浦山书斋洞。摘开眼罩的那一刻,导生们感慨万千。

        自己动手解决吃住问题,对很多没有户外露营经验的同学是一个不小的挑战。各小组经过讨论,结合所长,迅速分工,做饭组、后勤组、宿营组,井然有序。夜幕降临,每个小组都吃上了自己煮的可口的晚餐,并完成了所有帐篷的搭建。

        此次开展的所有拓展项目均是由五个小队自主策划并担任培训师,有趣的破冰项目,紧张的知识竞赛,有序的团体挑战。欢声笑语萦绕在美丽的山谷。最具挑战的是回来的路程,导生们选择了一条久未有人行走的小路。蒋东平老师在前方为导生们带路,沿途的蒲苇叶十分锋利,很容易划破皮肤,男导生们积极承担,为队伍踩出一条小路。一路上,导生们一个接一个传递探路信息,提醒下一个队友注意乱石、陡坡。一番艰苦跋涉,导生顺利返回至诚。一起领略大自然的鬼斧神工,一起露营赏月,为团队而战,他们结下的情谊为一年的导生工作打下了深厚的基础。

        10日下午,33位导生在E-402接受至诚书院高见书记亲自颁发导生聘书,至此,第十期“导生素质拓展训练营”圆满落幕。为期一年的导生之旅吹响了号角,相信33位优秀的至诚导生一定会扬起团结的风帆,为崭新的至诚带来新学年的新气象。









文:14中文 迟志敏

图:15新闻 邓锦壕