通知

通知

关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

2017/9/14 18:21:20

各学院(书院):

        家庭经济困难学生认定工作是学生资助工作的基础和关键环节,认定工作的好坏关系到党和政府资助政策的是否有效贯彻,涉及家庭经济困难学生的切身利益,其结果将作为政府资助资金分配的重要依据。教育部将2017年确定为“学生资助工作规范管理年”,全省统一进行家庭经济困难学生认定工作,是开展“资助工作规范管理年”的重要内容。根据《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》(粤教助函[2017]49号,附件1)文件规定,家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,以作为家庭经济困难学生申请(如国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等)资助的依据。为做好本年度的相关资助工作,现将2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作具体事项通知如下:

        1、9月27日(周三)14:30,书院总院学生事务中心将在E阶梯教室101召开“2017年汕头大学学生资助政策宣传介绍会”,请通知拟申请各类资助的学生准时参加。

        2、9月30日前,各学院(书院)成立家庭经济困难学生认定工作组和认定小组,登录学生事务平台(https://newsao.stu.edu.cn)完成“认定小组设置”,并组织相关人员开展培训工作。

        认定工作组组长由分管学生工作的院领导担任,成员由学生工作人员(辅导员)、学生代表等组成,负责本院家庭经济困难学生认定的具体组织和复核工作;

        认定小组组长由小组内部民主协商确定,成员由班级(团总支)学生辅导员、主要学生干部、学生代表组成,其中学生代表人数按所在班级(团总支)学生人数的10%民主选举产生,申请家庭经济困难学生认定的学生应回避,认定小组成立后,其成员名单应在本班级(团总支)范围内公示。认定小组负责本班级(团总支)家庭经济困难学生认定具体工作。

        3、10月9日前,各学院(书院)认真组织有意向的学生登录学生事务平台,在“贫困管理”菜单中提交“贫困生认定申请”。尤其要做好建档立卡等特殊群体学生的沟通、动员工作,确保相关学生都能按时申请,未申请的学生要逐一确认并提交放弃申请的情况说明。

在系统提交申请后,学生须向各认定小组提交《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)复印件及相关证明材料。

注:系统中填写的数据应与纸质《广东省家庭经济困难学生认定申请表》中的数据一致。

        4、10月11日前,各认定小组召开会议,参照《广东省家庭经济困难学生认定申请表填表说明》(附件2)和《广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释》(附件3),严格审核学生提交的《申请表》。要与学生提交的证明材料逐项对照,特别是对于特殊群体(建档立卡贫困户成员、城乡最低生活保障家庭成员、特困供养人员、孤儿、父母不能履行抚养义务的儿童、低收入、低保边缘、低保临界家庭成员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人、特困职工家庭子女,家庭遭受重大灾害、重大意外事件,重大疾病家庭等),要逐个学生、逐项审核,既不能遗漏,也不能随意放宽标准。

        对于审核结果与申请学生填报数据不一致的,认定小组要通过电话等方式逐一与申请学生本人沟通、核实、达成一致意见;需要修改的信息要明确告知申请学生,并由小组长登录学生事务平台,详细注明修改内容后退回给学生修改;审核无误的,小组长登录学生事务平台,确定学生在系统中填写的数据与纸质《广东省家庭经济困难学生认定申请表》中的数据一致后点击“审核通过”,并填写《贫困生认定审核工作报告单》(附件4)上报学院(书院)认定工作组。

        5、10月16日前,学院(书院)认定工作组召开会议,对各认定小组审核通过名单进行复核,比例不应低于各小组申请学生人数的30%。如有异议,应与各认定小组沟通后决定是否退回。学院(书院)认定工作组复核通过后,只将审核通过的申请学生名单在各班级(团总支)范围内公示5个工作日,如无异议,登录学生事务平台提交审核结果,并将《贫困生认定审核工作报告单》及《公示结果报告单》(附件5)报送学生事务中心。

        各学院(书院)要加强学生资助信息安全,制定相关的管理制度,落实资助信息安全责任人,严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作,严格学生资助信息的使用权限范围。

        申请过程中如遇到问题可发邮件至zjliu@stu.edu.cn或致电学生事务中心进行咨询,电话:86502249,联系人:刘在军。

        汕头大学资助政策咨询QQ 群号码:101528772

        

        特此通知。

书院总院

2017年9月14日

相关附件:
附件1:广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见.doc

附件2:广东省家庭经济困难学生认定申请表(含填表说明).docx

附件3:广东省家庭经济困难学生认定工作指标解释.doc

附件4:贫困生认定审核工作报告单(样式2017版).doc

附件5:公示结果报告单(样式).doc