要闻

要闻

走进大学 启航人生——记2017中学生夏令营

2017/7/26 17:22:30

        “走进大学 启航人生——中学生夏令营”是至诚书院为潮汕地区广大中学生提供一个深入了解大学、体验大学生活、提升自我的平台,通过服务学习,培养大学生策划、组织、接待、团队协作、户外休闲技能、演讲等能力,提升公益奉献精神和人生使命感、责任感。2017年7月4-12日,在至诚书院刘敏泉、林峰和蒋东平老师的悉心指导及金平区教育局团委柯彬书记的大力支持下,汕大的优秀学子们围绕着“用生命影响生命”的主旨,为金平区高中优秀学生干部精心策划了一系列富有教育意义的活动,以提升他们的领导力及服务意识。


        本次夏令营对于大学生学员也是公益课程, 7月4-5日,大学生学员们一边接受课程培训,一边进行忙碌的夏令营策划和准备。虽然这次夏令营的准备时间比较短,但是得益于书院三位老师、前营长刘聚鑫和现营长梁家鹏的正确指导,以及志愿者们的辛勤付出,各项工作都被安排得井井有条。


高中与大学的相识相恋相别

        相遇:7月6日早,在项目启动仪式上,志愿者与高中生互换了对对方美好的“第一印象”。大学生志愿者们觉得高中生们朝气蓬勃、充满活力,高中生们觉得哥哥姐姐们亲和力爆棚。“后勤组竭诚为大家服务” 喊出了所有志愿者的心声。启动仪式结束后,参加项目的老师同学们在图书馆门口拍了一张”比心“的大合照。随后的三天,大家一起开展了许多丰富多彩、意义深刻的活动:“青春对碰-相逢何必不相识”、“团队破冰-同舟共济扬帆起”、”走进汕大、认识汕大“、“大学学生干部经验分享”、“发现之旅“、“团队项目之潜能激发与训练”、“晨读经典+学唱大学问“、”团队拓展之团队合作与沟通”、“穿越生死网“、”领导力训练之头脑风暴”、“领导力讲座之学生干部的圈内与圈外“等。通过这些丰富多彩且极具教育意义的活动,高中生们学到了很多人生的道理。此外,更是结识了一批互帮互助的同学及暖心的大哥哥大姐姐。

        相恋:在7月7日的晚会上,多才多艺的高中生们呈现了一台前所未有的视觉盛宴。刘敏泉老师表示:“我刚刚在台下一直在笑,笑到我肚子都痛了”。机智的高中生们也借着这个舞台对他们的助教和志愿者们“表白”。晚会期间,掌声欢呼声此起彼伏。一场晚会,让大家的感情得到了升华。

        相别:7月8日,大家聚在E408,高中生们分享他们在汕大三天的收获和趣事。会上,一位高中生代表这样说:“在汕大的校园里,我们会喊我们的助教为爸、妈”。想想看,是要多深切的感情才能与血缘之亲比肩?会议结束后大家都流露出了不舍之情。“大家不要做没有感谢的感谢,没有行动的感谢是没有意义的。”营长梁家鹏说道。在彼此的拥抱中,高中生离开了汕大,回到自己的主战场。


朋辈互助服务学习计划——星星之火,可以燎原

        在汕大的几天几夜里,这些优秀的高中生班干部们像海绵一样从老师和志愿者身上吸收了满满的干货。从汕大学成归来后,他们分别在东厦中学、聿怀中学和汕头二中开展了1-2天的朋辈互助服务学习活动——为初中生策划举办类似的素质拓展训练营。他们自喻“星星之火”,将自身的光亮和热度扩散到整片原野!团队组建、扫雷大战、孤岛求生、穿越生死线……一个个团队拓展游戏,让夏令营的高中生学员们体验了从学员到训练师、从参与者到主办者的不同角色。在传承知识、服务他人的同时,也更让自己提升了一个台阶。


领导力发展论坛

        7月12日,夏令营全体师生齐聚东夏中学,汕头二中、东夏中学、聿怀中学三组分别派学生代表进行汇报总结。总结了服务学习计划中的不足,如:下达的命令不够清楚明确;沟通能力有所欠缺;时间安排不妥当;随机应变能力有待提高等。但整个活动下来,学员们依然收获满满。他们明确了精细化管理就是落实管理责任,将管理责任具体化;也学会了沟通是为了一个已设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程;以及团队各自做好本职工作同时不缺位、越位、错位的工作方法和态度。


        活动的顺利进行,要感谢认真负责的老师领导,感谢配合工作的老师学生,感谢悉心陪伴、默默付出的志愿者们!时光已逝,我们不散!










文字编辑:黄观文,黄嘉曼

图片来源:夏令营新闻组