要闻

要闻

琴者情也——记至诚书院第十一期“古琴文化学习营”

2017/7/11 22:30:21

        7月4-8日,来自书院和其它宿区的16名师生共同参加了至诚书院第十一期“古琴文化学习营”活动,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会会员、广东古琴研究会理事、有着逍遥指之称的古琴演奏家刘勇刚老师纯公益奉献地担任本次古琴文化学习营的指导老师。在为期5天的古琴文化学习过程中,刘老师言传身教,和参加学习营的师生们一起诠释了“琴者情也”。


        知其所以然感受琴者情也

        “凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也……”4日上午,伴随着学员们朗朗的读书声,第十一期“古琴文化学习营”拉开了帷幕。所谓左琴右书,清晨朗读《礼记·乐记》和《溪山琴况》是学员们每天必做的功课。朗读几段后,学员们开始调弦练琴,为接受刘老师知识洗礼做准备。刘老师从古琴弹奏的右手八法讲起,“勾剔抹挑托劈打摘”,又先后教了泛音指法、左手按弦指法,并配以相应的练习曲。并除指法教学外,还讲解了宫商角徴羽以及十二平均律、五度相生律和纯律这三种音律,以及从点、线、面讲述了《仙翁操》《湘妃怨》《阳关三叠》等古琴曲。刘老师强调,弹曲要先练到熟练,在此之上再去感受、把握弹奏的情感,做到知其然亦知其所以然,明白具体指法、发音规律,还要去探究了解每首曲子所要表达的情感,才能手随心动,做到“琴者情也”。

 

        琴箫雅集演绎琴者情也

        7日晚上,刘老师请来了几位琴友和学员们一起举办了一次雅集,其中有古琴演奏家、斫琴师高桂荣老师与其学生。高老师是古琴学会潮汕艺术中心理事,除了古琴,还精通潮筝,善吹洞箫。当晚的雅集由一曲琴箫合奏的《良宵引》拉开帷幕,刘老师弹琴,高老师吹箫相和。琴声婉转,箫声悠扬,月夜轻风,良宵雅兴,将在场的各位带入恬静美好的夜晚中。接着,由高老师弹一曲潮筝移植古琴曲《寒鸦戏水》琴声明快跌宕,演绎了寒鸭在水中悠闲自得,互相追逐嬉戏的情景。一曲结束,刘老师接着弹一首《神人畅》琴声清莹透亮,空灵而节奏强,让人恍若置身仙境。接下来,表演的曲目还有哀怨婉转的《长门怨》,跌宕起伏的《潇湘水云》、清丽的《碧涧流泉》、沉静的《平沙落雁》等。接近尾声,刘老师和高老师再次琴箫合奏一首《阳关三叠》,两位老师默契的配合,共同绘就了一幅友人依依惜别的场景。琴友意犹未尽,在学员的请求下,刘老师再弹一首《渔歌》,高老师再弹一曲《广陵散》,在场的最小琴友曦曦弹一曲《酒狂》,大家才依依不舍地结束这场雅集。倾注情感演绎下的曲子,让人回味无穷,此所谓琴者情也。

 

        铭记师恩自觉琴者情也

        8日晚是此次学习营的最后一晚,学员们和刘老师一起总结和分享。学员们每人弹奏一首曲子,刘老师进行点评,指出每位学院弹奏时的优点及不足之处,并鼓励学员们以后多弹琴给别人听,还分享窍门:“弹琴时,无人在旁要当做有人在旁,有人在旁要当无人在旁。”随后,学员们进行此次古琴文化学习营的心得分享。许同学说:“听了刘老师的讲解才明白原来听琴曲前也是要做功课的,去体味其中的情感才能学会欣赏。还有老师的音律讲解,虽然不能一下子全听懂,但也是为我打开了一扇门。”欧阳同学说:“其实这几天不单单是学指法技巧,我还有了心态上的转变。之前只觉得是因为古琴是很高大上的乐器才学的,这几天了解了琴社创办的历史,让我觉得很感动,同时老师同学的熏陶下,我开始会去想我为什么去弹古琴,我要为了喜欢而弹,享受地弹,而不是因为它很高大上才学。”学员之一严老师和同学们分享了余老师创办琴社的渊源,她说:“是余老师说‘做事不一定要求结果,想做并认真去做,结果怎么样都行’这句话打动了我,我后来才继续学古琴。”正是余老师这样无私奉献、不计功利的投入和教育指导使琴社成为一个像家一样的社团,吸引了早已毕业的第一届琴社社员伟华专程从广州回来参加本次学习营,也吸引了像刘老师这样同样无私的琴家来纯公益的悉心教学。刘老师自己也感慨:“得一琴社是一个纯粹学琴的地方,它能这样存在是一个奇迹。”在场的每位学员都纷纷表达了对这几天的指导老师刘老师以及得一琴社的创办者余小琼老师的感谢。得一琴社和古琴文化学习营就是在这些老师们的默默付出下一点一滴成立起来的,因古琴结缘,再将这份情传达给更多喜欢古琴的人。古琴情,师生情;铭记师恩,琴者情也。

 

        五天的古琴文化学习营,从指法、音律上开始,在知其然并知其所以然之后,再去深入体会具体琴曲的情感,弹奏表达。除了学古琴,因琴结缘,更要学会感恩,此所谓琴者情也。

 

 

 

 

 

 

 

 


文/图:14电子 王晓妍