要闻

要闻

成为优秀,你也可以——至诚书院举行2017优秀毕业生分享会

2017/6/28 10:16:28

        610日,至诚优秀毕业生分享会在书院J254会议室举行,来自至诚七位优秀毕业生从不同的角度为大家解答了升学、就业上的疑惑。在大学精彩的四年里,什么让他们感触最深呢,他们会分享什么经验呢?

 

“你到底是什么样的人?”——13化学黄启轩

黄启轩在广东潮宏基实业股份有限公司入职,担任销售管理培训生。会议上,他一开始就抛出了一个问题—— “你们了解自己吗?”,引起了大家的思考。

黄启轩认为应该建立一种机制去了解自己,分为两步:1.内在认识:通过日常小事对自己的行为进行总结和反思,分析自己行为之后的动机。久而久之,就会建立起对自己的了解;2.自我定位:爱因斯坦曾经说过一句话“如果给我一个小时拯救世界,我会用55分钟去定义这个问题,再用5分钟思考解决方法。”,爱因斯坦所说的定义就是对自己的思考和自我的定位。在做任何事情之前,应该花时间认识自己和定位自己,因为对自己的定位决定了自己的态度和行为,这能够使自己更好地向目标出发。

黄启轩对参加者的寄语:“你的面前有天空有海,你必须考虑你是一条鱼还是一只鸟。如果你是一只鱼,在海洋里必定会有更多的选择。”

 

保研进阶攻略——13中文黄海斌

黄海斌成功保研北京大学,在保研之路上颇有心得体会。会议上,他详细地介绍了保研路上的注意事项,简单总结有三点是最重要的:1.暑假的夏令营是保研的捷径,如果得到认可,只需回本校拿到推免资格即可。2.一定要到所选专业的学院网站查找招生细则,防止遗漏一些重要信息。例如,一些学校不招“双非”生,像这样的一些细节一般只会出现在招生细则上,而不会出现在学校网站上。3.同时熟悉专业领域内的书籍以及百科类书籍,扩充自己的知识。

黄海斌对参加者的寄语:“保研远没有考研那波澜壮阔,反而有几分水到渠成的感觉,只要在前三年下足功夫,就能够收割。”

 

 

出国留学要尽早决定——13数学廖子康

廖子康分享在留美这“不归路”上的经验,利用一年半的时间三战托福,两战GMAT,最终成功地获得六所学校的offer,给出的建议是:1.“越早决定出国读研越好”,因为下定决心之后努力会更有方向并且会更有时间准备;2.“在申请学校时,实力才是王道。”在整个大学期间,要不断提升自己的软硬实力,包括自己的GPA、语言成绩、GREGMAT 以及自己志愿者经历等等;3.“迷茫中勿忘前进大一是关键时刻,若不知以后应该创业、工作还是升学,就努力把专业课学好。

廖子康对参加者的寄语:“总有人想成为大腿,为什么那个人不是你。别老想着抱大腿,多想想怎么样才成为大腿。”

 

实习切忌消极怠工——13产品设计张华玲

张华玲在广东金万年文具有限公司担任造型设计师,给大家分享就业方面的经验:1.根据自己的个性特点及专业设计多种简历,也要根据公司的性质投不同风格的简历;2.切忌因实习时间短而消极怠工,切忌因实习事情很琐碎而烦躁,因为在实习期所做的事是与行业有关的事,会对将来的工作有所帮助的;3.不要因自己专业才能和公司的常规模式不同而想要辞掉工作,也许这是在公司里创业的好机会。

张华玲对参加者的寄语:“正式工作之后,也要有活到老学到老的精神。”

 

通过实习了解职场——13工管卢冠仁

卢冠仁在浙江宁波银行担任管理培训生。会议上,同样分享实习经历的卢冠仁用他面试500强公司的经历告诉我们:读商科并不能帮你通过面试,因为面试时你接触到的是hr。他给出了一些求职的建议:1.不要害怕被拒绝,在网上多投些公司的实习岗位,网上简历关过了,接下来的事情都比较容易通过,虽然HR在挑选简历的时候会看地区,看学校,但是面试的时候这些都已经不重要,一般不会过多询问。2.利用实习来做一些充实的准备和找准自己以后求职的定位,实习是自己探索未来道路的关键。

卢冠仁对参加者的寄语:“充实的你可以在通过简历关后能更好地捕获到一视同仁的hr。”

 

如何确定自己想要什么——13机电金席林

金席林获得加拿大英属哥伦比亚大学的offer,继续修读喜欢的专业——机电一体化设计。他分享了自己在探索“如何在学习工作中找到兴趣”的过程所经历的四个思考阶段,为还在迷茫中的师弟师妹提供参考。1.广泛尝试各类活动,在里面寻找发现自己的兴趣;2.深入了解接触某个领域产生的兴趣才是持久的,不要在一开始遇到瓶颈的时候就放弃;3. 想象未来想要的生活(引用一个教授的话)想象你45岁时,上有老下有小的生活,现在的选择都朝着这个目标前进吧;4.对工作的浓厚兴趣往往取决于你在这项工作取得的成就感及其带来的认同感。

金席林对参加者的寄语:“探索中寻找到自己的喜爱,坚持做下去获得的成就感和认同感会使得你更加优秀!”

 

做好自己,无关爱情——13中文李媚影

李影媚保研本校汕头大学,继续修读中文。在大学四年的求学之路上,你可能不小心就收获到爱情。李媚影分享了“无关爱情”的主题,其告诉我们:1.爱情并不是束缚自己的理由,请成为自己想要的自己,不要为了另一半而牺牲自己,放弃自己的梦想;2.去寻找自己喜欢的事,无论多累多苦,做成自己喜欢的事情时会有很大的成就感。而优秀无关爱情,变得优秀是自己的事,当一方变得优秀时,很可能另一半也会随之在奋斗。

李媚影对参加者的寄语:“优秀无关爱情,变得优秀是自己的事情,另一半的优秀并不是自己的。”

文图:至诚导生委员会