要闻

要闻

至诚沙龙 第13期——书法字体赏析与练习指导顺利举办

2017/5/22 17:45:37

       5月19日晚上,至诚书院国学社邀请汕大首位书法方向艺术硕士、汕头市书法家协会会员林倚旭老师,为汕大的学生开书法品鉴与指导练习的学习沙龙,该沙龙分为理论指导与实践练习两个部分。

       林倚旭老师以曹全碑、褚遂良书法和王羲之的兰亭序三种典型书法主讲。

       作为汉隶的典型,曹全碑有自己的特色。它有平横和波横,波横即蚕头燕尾,中间细一点,是依靠运笔中锋、侧锋、逆锋的变化来实现的,而且一个字里面只有一个蚕头燕尾的波横,即“字无双波”;在曹全碑中逆锋是很常见的,所谓逆锋即欲上先下,欲左先右,这样才能让字更有弹性;讲到曹全碑的竖,它的竖都不会是平行竖下来的,而是慢慢往里往下收的,弧形是曹全碑最大的特点;再说到点,有三点水字旁的字,中间的点一定是最长的,上下的长短则没有规定标准;这也是可以用来区分曹全碑与其他隶书的特征。

      褚遂良书法诞生在唐朝,它是八面露锋,即笔锋外露在点画外面,而魏碑则以藏锋为主。褚遂良书法的横多数是往上的,在折中带曲,起笔多是S型起笔,不是S型起笔的也多有S型笔画,这要靠提腕才能完成,手腕要竖起来,而且要保持空的状态,才能写出来;褚遂良的短撇反而短而有力,有倒收,尤其“宀”左边的一竖其实都是一短撇,只有“宙”字是一点;此外,悬针竖也是一大特色,它的竖不会在中间就胖了,而是在最靠近下方尾端的地方最胖;褚遂良的勾也是到了要勾的地方,先停顿下压,再快速提起来勾,才有一个胖胖的、又有尖尾的勾。

      传说兰亭序真迹在武则天或李世民的墓里面,现在我们所看到的都是后人的摹本,其中被公认为标准的是冯承树摹本。兰亭是行楷,最特别的是它的“青丝”和它字的“笔断意连”,其实都是一个意思,就是它给人的感觉是连续的,连续才有那些不是正常笔画的“青丝”,不仅是字与字之间有这种“笔断意连”,单个字也有这种“笔断意连”,以露锋为主,藏锋为辅。

      此外,林倚旭老师还谈到,初学者我们握笔的方法以我们平常拿钢笔的姿势就好,重点是手要贴着纸,手腕要立起来,才能让手有足够的稳定性和灵活性,在我们书写的时候,也可以忽略笔画顺序,怎么方便、怎么好看就怎么写,因为古代也是没有笔画顺序规定的,笔画顺序是等到改革开放后才有的。

      介绍完理论知识,就到了同学们实践练习的时候了,同学们把自己平常不懂的笔法一一询问林倚旭老师,老师也一一带着同学们书写、解答疑惑,有同学姿势错了或不太会运用各种笔法的,老师看到了也一一纠正,同学们都倍感收获,这一场别开生面的书法课结束后大家还组建了一个微信群,学员们互相学习,老师也时有答疑,期待书法学习能在这种方式下得到可持续的发展,此次书法字体赏析与练习指导虽然落下帷幕,但相信大家学习书法的路途才刚刚拉开帷幕。





文图:至诚国学社