要闻

要闻

“登高望瀑”——第四期“北斗户外体验营”成功举办

2017/5/16 9:09:45

      为丰富书院宿生体育活动,倡导环保与体育精神,让宿生体验户外徒步露营乐趣,感悟大自然正能量,并在集体活动中发现自我、认识他人,培养积极乐观的人生态度,至诚书院“北斗”拓展协会举办了2017年5月6—7日在梅州丰顺释迦岽举行的第四期“北斗户外体验营”之“登高望瀑”活动。

      “北斗户外体验营”经过前几届的努力逐渐展示出自己的特色,这一期不仅吸引了124名学生报名,还得到了书院导师包能胜老师以及北京师范大学珠海分校师生的青睐。5月6日,在包能胜导师和书院蒋东平老师的共同参与和指导下,北斗拓展协会带领29名宿生和4名北师珠的同学来到梅州丰顺县开启了户外体验活动。


登高起点: 风景和朋友相伴

      路线全程达19.5公里,海拔差约为1258米,一路持续的、泥泞的上坡泥土路,学员们背着十几斤的背包,在烈日下爬着又陡又峭的路。虽然汗水湿透了全身,但正如一位成员所说的 :“路上的风景还有和大家的相处总让我忘记路途的劳累。”


人生拍卖:游戏中思考人生

      第一天午餐后,学员们在西山村玩起了“人生大拍卖”游戏:假如成就和声誉、事业、知心一生的朋友、幸福的家庭、爱情等等人生中重要的事情都可以拍卖,而你手中有100万,你最想通过拍卖得到哪一个?有同学倾尽所有100万拍到了一个幸福的家庭。他说:“一个幸福的家庭其实已经包含了很多东西。”有同学则用80万拍得了“一个知心一生的朋友”。通过游戏,学员们深入自己的内心,去思考自己的人生价值追求。


夜宿佛堂:风雨中相互温暖

      在一路的欢声笑语中,学员在下午四点到达了扎营点丰顺龙蟠寺。稍作休息后的学员开始分工合作,风风火火地开始做饭和搭建帐篷。

      好事多磨。在当天晚上,一场大雨打乱了原本的露营计划。在当地寺庙师父的热心帮助下,学员们把防潮垫铺在了寺庙地板上得以安顿。然而正是这场大雨,促进了学员之间的友谊。一位学员说道:“大雨之下的互相关心真的很暖”。


雨后登顶:一览众山小

      次日清晨,在收拾好营地并清理打包好所有垃圾后,学员们轻装登上海拔1258米的“释迦岽”。雨后的空气异常清新,山林被白雾所环绕,清凉的山风吹拂着人们的脸庞。站在山顶的学员如腾云驾雾,凭虚御风,无不感受到大自然的清新和美丽,也更加珍惜我们的环境和懂得了户外LNT法则的精神。


盲人哑巴:上演信任考验

      下山途中,学员们两两配对,开展了“盲人哑巴” 游戏。一路上“盲人”磕磕绊绊,而“哑巴”使尽办法让“盲人”走到正确的路上。来自北师珠的刘文斌同学说:“作为盲人这个角色,刚开始心里是有恐惧的,后来慢慢就会相信自己的Partner. 勇往直前!”通过这个游戏,学员懂得了什么是信任,什么是责任,也让学员们更加珍惜这一种志同道合的缘分。


登山结束,友谊长存

      5月7日下午三点半左右,全体学员成功抵达终点,并在最后观赏到了粤东第一飞瀑——龙归瀑布。学员们不仅登了高,望了瀑,更是收获了深厚的友谊。一位学员感慨到:“一起几天不洗澡臭气哄哄互相嫌弃,一起在山路上艰苦跋涉变得灰头土脸,一起睡冻得瑟瑟发抖互相靠近,一起不顾形象疯狂抢菜狼吞虎咽,一起互相吐槽互怼……就这样,一路下来,深厚的革命友谊就建立起来了!”;更有学员感到了不舍:“大家互相帮助,遇到困难会团结在一起,真的非常感动,到了最后如此地不舍。”或许这正是户外的魅力。










文:15法学 刘诗琴

图:北斗拓展协会