媒体报道

媒体报道

【广州日报】一个宿舍学生来自不同院系

2008/5/2 0:00:00

2008-05-02 来源: 广州日报 作者: 陈正新

 



本报汕头讯 (记者陈正新 通讯员陶怡)

 

  今后汕头大学的新生,或许会发现有些奇怪:宿舍里的学生没有一个是同班的,宿舍楼的名字叫“住宿学院”,运动会比赛也将不是同一个院系的学生比赛,变成了“××住宿学院运动会”……

  昨日,汕头大学校长助理李丹通过新闻发布会对外界透露:2008年秋季起,将打破国内现有高校学生集中住宿的管理模式,试行“住宿学院制”。这意味着,汕头大学将成为省内首所实行“住宿学院制”的高校。

 

  尝试:不同院系学生住进同一宿舍

 

  “这将会是一个很大的挑战,管理方式全部改变,实施上也有难度。”汕头大学校长助理李丹称,实行“住宿学院制”将改变现有的全部学生管理方式。

  汕头大学是全国唯一一所长期得到李嘉诚基金会捐资支持的公办高校。也正因为此,汕大一直保持着与香港和海外高校的密切联系,走着“不一样的办学道路。”昨日,汕头大学召开了新闻发布会,由校长助理李丹教授对外发布了学校的“改革”措施:2008年的秋季起,汕头大学将试行“住宿学院制”的学生宿舍住宿管理模式,并将在2009年在全校推广。

  “住宿学院”被认为是一种先进的学生社区管理经验,例如剑桥和耶鲁大学都在使用这种学生管理模式。李丹教授如此解释称,“住宿学院”将对现有的高校学生管理模式进行改革:新生进入学校后,将不再是同院系学生住在同一个宿舍,不同的院系学生将住在一起。整栋宿舍楼将被命名为“××住宿学院”,可能会有包括全校所有专业的学生入住,宿舍楼也将成为一个“社区”。

  未来,住进“住宿学院”的学生的活动不再是各个学院辅导员分割管理,辅导员会进入社区,党支部等组织也会进入社区——大学生将在这个社区里管理自己的生活,例如“校运会”将来也可能会变成“××住宿学院运动会”。

  汕头大学校长助理李丹教授认为,这样的改革是学校的一个“尝试”,目的在于“培养人”,不同学科的交叉将有利于学生的成长,也有利于学生积累更多的资源。当然,这一改变也使得日常学生的管理工作重点从专业学院转移到了住宿学院。

  “我用了差不多一年的时间,才把同班同学的人和名字对上号。”汕头大学长江新闻学院大三学生万顷已经经历过“混住”的生活。

 

  学生:混住有利于积累人脉

 

  对于汕头大学长江新闻学院的大三学生万顷来说,她从一进入汕头大学就开始了“混住”的生活。

  2005年,被汕头大学录取的万顷和来自医学院、法学院、工学院等其他学院的几个女生住到了同一间宿舍。“这都是由电脑随机安排的,事先并不知道”,万顷告诉记者,现在她又跟文学院、艺术学院等几个女生住在一起,舍友几乎换了一茬。

  “住宿学院”实施前,学生“混住”在汕头大学已经有了先例。对于这种混住的生活,万顷认为并没有什么不便,“三年了都挺好的。”由于校内已经有健全的楼长制度、BBSEmail、电话的存在也从没有漏掉任何一个班级的通知和消息。

  对于在新闻专业学习的万顷来说,这种混住的生活经历反而帮助她认识了更多的人,“有时候需要采访,就找以前同一个宿舍的学生来联系他们的导师。如果不是这样,人脉没有这么广。”

  不过,“混住”虽然使得万顷在整个学校的生活不错,但是在自己的班级里却没有这么顺利。“因为接触不多,下完课之后就见不到。我用了差不多一年的时间,才把同班同学的人和名字对上号。”万顷说。

  当然,“住宿学院”并不只是形式上的混住,也不再是随机的一种安排。汕头大学校长助理李丹教授解释说,入住住宿学院的学生,将由自己提出申请,结合个人的兴趣爱好、生活习惯来进行选择。同时,在学生入住住宿学院后,汕头大学对于住宿学院的学生管理方式也都将随之全面改变。

  万顷早已在私下听说了李丹教授描述的“住宿学院”,对此她表示了欢迎。而李丹教授也同时对记者表示,很快就将邀请香港高校经验丰富的专家来学校介绍“住宿学院”在香港高校实施的成功经验。

 

  汕头大学的另一项改革:

 

  汕头大学在李嘉诚基金会的帮助下设立了一个“汕头大学杰出新生奖学金”,首年度规模为100万元。并不是学习成绩好的新生才能获得这一奖励,领导才能和发展潜力才是评选的重要标准。获得奖学金的新生将最低获得4万元的奖励,最高10万元。汕大校长助理李丹教授表示,设立这一奖学金,是为“培养一批具有领导才能的新生”,学校将为这些新生定制专门的培养计划。