要闻

要闻

前香港消费者委员会教育部总主任王冠成先作客导师面对面

2016/12/27 20:56:35

1221日下午,书院导师、前香港消费者委员会教育部总主任王冠成先作客导师面对面活动,书院全体导生参加了活动。一开场,王老师就给参加者分享他从香港带来的零食,拉近彼此的距离。

进入正题,首先王老师就指出一个大学的教育现状,用他的原话叫:“教我们装大人”。他指出大学生现在正直青春年少,活力四射,现在该做的是要勇于尝试,去做自己喜欢热爱的事情,而不是装大人而去努力适应社会。

接着,王老师考虑到在场的导生都已经大三,半只脚踏入社会,面临职业选择问题,同时,也秉承他一直倡导的“学习可以像游戏”的理念,让导生们做了一个他通过调查研究所设计出来的游戏德华阵,通过一个故事情节,并从中不断设计问题从而一步步诱导出每个人的潜在性格与心理特征,最终找到一个适合自己的职业选择。

随后,王老师分享了汕大往届的“消费文化考察报告奖”的比赛视频以及美国哈佛大学诺贝尔奖的创新活动的视频,从中看到,那种不同以往的学习态度与学习方法。

最后,王老师给在场同学一些推荐好书,并希望拿到书的同学在看完书后写100字的书评,相当于下一个借书者的推荐信,实现资源与学习的可持续。


文图:至诚书院导生