要闻

要闻

“蛟龙号”第一副总设计师崔维成教授作客第十八期“至诚讲坛”

2014/12/19 14:59:10

1212-13日,受书院邀请,我国载人潜水器“蛟龙号”第一副总设计师、国家载人深潜英雄崔维成教授连续作客第十八期“至诚讲坛”和第七期“至诚沙龙”,在科报厅和书院讲座室与我校师生作了主题分别为“中国文化与科学精神心想事成的追梦理论的精彩分享和交流。崔教授渊博的学识、丰富的人生经历和深切的中国文化情怀给每一位师生都留下了深刻的印象。

从‘蛟龙号’载人潜水器的研制看我国的科技创新

在科报厅的演讲中,崔维成教授围绕着“蛟龙号”展开了一系列的话题。首先,崔教授介绍了我国海洋资源的巨大潜力,以及探索海洋资源状况和发展深渊科学的迫切需求,以崔教授为代表的我国载人潜水器的研发团队经过十年的辛勤研发和不断试验,终于让“蛟龙号”成功面世并居于世界领先水平,试验深潜深度超过7000米,让汕大师生无不佩服研发团队的科学智慧和创新能力。

随后,崔教授也与汕大师生们分享了当初申报“蛟龙号”项目时经历的艰辛与挑战。据崔教授所说,成功申报这个项目用了整整十年;研发“蛟龙号”又用了整整十年。“人生有多少个十年”崔教授感慨道。但崔教授却并没有止步,他们的研发团队正在朝着一个更大的目标前进——一套包含一艘先进的海洋科考母船、三个无人潜水器和一个11000米级的载人潜水器组成的深渊科考设备体系。谈到“蛟龙号”的巨大成功,崔教授总结说:“中国不缺人才,关键是如何培养和使用。如果能给在座的各位一个好的科研舞台,我相信大家也能做出国际一流的成果。”

心想事成的追梦理论

翌日,崔教授继续做客第七期“至诚沙龙”,在书院讲座室与至诚各组织负责人分享了他的中国文化情结和“心想事成”的追梦理论,提出“帮助他人成功才能更好地让自己成功”的原理。告诫学子们在追梦的过程中要保持静心、保持清醒,不要太看重名利。崔教授还从“蛟龙号的成功经验总结做人做事“专心致志,齐心协力的八字真谛。

汕大师生的积极参与和崔教授的激情演讲,让整个至诚讲坛及至诚沙龙取得圆满成功,也让参与的学子获益匪浅!

文:卢翠媚

图:罗嘉盛、刘丹华