书院简介

书院简介

  2008年7月,汕头大学借鉴境外优秀大学先进的教育理念和经验,在内地高校率先成立第一家本科四年全程住宿学院——至诚书院,开始学生培养模式改革工作。至诚书院没有按照中国传统大学以院、系、班级安排学生的住宿和课外活动,而是采用不同专业、不同年级的学生“混住”的比较接近现实社会的生活模式;书院通过给予学生专业课堂以外更多的关怀、支持和更广阔发展潜能的空间,为其提供最优质的教育环境;通过党团、学生会和学生兴趣社团组织等社区活动平台的搭建,以及书院团队、学科、体能、心理和职业等五类拓展课程的开展,建立培养自信心、独立性和社会责任感,增强学生综合素质,把“如何做人”的教育具体落实到大学生生活社区,使学生的生活、学习、成长融于一体,促进身、心、灵全面健康发展。
        至诚书院围绕汕头大学改革总体目标,以书院为平台,为学生健康成长提供更好的服务、更有力的支持,在实质上推行专业教育和人文教育融合并行,促进学生思考并践行“建立自我,追求无我”育人理念。书院以拉丁文的Veritas 作为英文名称,中文名字则源自《中庸》“唯天下至诚,为能尽其性”,以继承和弘扬中国优秀传统文化作为育人理念,并借此树立宿生对书院文化和精神的认同感,建设温馨的人文社区。