各类社团

各类社团

        书院鼓励宿生根据自己的爱好成立了各种以兴趣主导的学生社团,旨在丰富宿生的生活,促进书院宿生间的交流,为宿生提供了展示自我、提高能力、培养兴趣的平台。中国科协副主席、英国诺丁汉大学校长、汕头大学校董杨福家院士曾说过:“每个社团一个学生领袖,100个社团就是100个学生领袖。”目前,书院除了学生党团组织、学生会、导生委员会、“常青藤”服务学习协会、级社、院刊编委等七大学生组织外,还陆续成立各类兴趣社团,如“北斗”拓展协会、灵溪心社、国学读书会、谦敬传习社、得一琴社、辩论队、礼仪队以及各类球队等学生兴趣社团。


        通过社团活动,学生之间的频繁交往、交流,互相分享各自的兴趣爱好,在娱乐、玩耍中学会与人相处,有助于建立温馨的人际关系,更有助于扩大交往半径、延伸人际链条,同时为未来走出社会积累无形资本;也让有领导、协调能力的学生脱颖而出,提升宿生团队精神和领导力,为其成为国家栋梁之才做好准备。


北斗拓展协会

        北斗拓展协会秉承书院全人教育理念,以协助开展书院团队拓展、户外拓展为载体,为书院学子提供一个定位自我、磨砺意志、建立自信的平台,强化服务团队的意识,熔炼彼此信任、精诚合作的强大团队。北斗拓展协会坚持走精英团队路线,坚持高效、守时、勇于承担的工作作风,积极开展一系列日常体能训练和户外知识普及,将协会成员锻炼成能独当一面、有服务奉献精神的团队精英,为汕大培养“有志、有识、有恒、有为”学子贡献力量。 

 

灵溪心社

        灵溪心社是在心理学专业的指导老师的指导下,由心理学或心理成长兴趣者自发组成,以学习心理知识、开展心理活动、自助助人促进自我心理成长并关怀他人为目的的学生兴趣社团。目前主要活动有心理成长团体和心理拓展训练营。


国学读书会

        本会由课余爱好品读国学的至诚书院在校大学生自发组织起来的院级学生社团。协会宗旨:学问与做人齐头并进,注重培养伟大的学问,并塑造与之相当的伟大人格。按照个人的禀赋,发掘每个人的兴趣和才能。并时刻心存此念:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。协会在学校内外有计划地开展名师讲座、经典诵读、坐而论道、出行游学、汕大雅集、对外交流等各类活动。

 

谦敬传习社

        谦敬传习社旨在为书院及学校有志于弘扬传统文化的学子提供一个学习经典的平台,并能尝试用经典的智慧来解决生命历程中的种种问题。从自己做起,利益身边的人。传习社落实书院 “诚敬谦和”育人理念,以全球读经首倡人——王财贵老师提倡的读经教育理念为指导,使我汕大学子在有限的大学四年中尽可能多的诵读中外传统经典,在汕大形成人人读经,人人受益的普遍风气。

 

得一琴社

        古琴是世界最古老的弹拨乐器之一,也是最古老、最纯粹的华夏本土乐器,2003年被联合国教科文组织列为“人类口头和非物质遗产”。作为琴、棋、书、画“文人四艺”之首,古琴在中国文化史上有着崇高的地位,历来为文人雅士所钟爱,被推崇为中国国乐。


        习琴,养心;品古人之雅韵,修我辈之德行。书院“得一琴社”旨在为宿生提供一个习琴平台,更好地继承与弘扬中国古琴艺术与文化,提升书院宿生艺术与人文修养。琴社分:琴文部,琴学部,琴务部。

 

辩论队

        辩论队旨在为宿生提供一个在辩论的舞台上尽情地展示自己的风采与自信的平台。辩论,是一场充满智慧、口才和风度的游戏,它严肃中带着乐趣,高雅里透着朴实;它不但需要技巧,更需要严密的思维、完美的逻辑;它激烈的争锋中渗透着友谊,慷慨的言辞中表现着睿智。              
        最好成绩:汕头市“中国移动杯”大学生环保辩论赛冠军

 

礼仪队

        青春礼赞,礼仪成风。至诚书院礼仪队是一个学习有关礼仪的知识,提高综合素质,提升自身魅力的舞台,让宿生在花样年华,绽放出属于自己的青春激情!

 



篮球队

       至诚篮球队设有男篮、女篮两支队伍,是汇集各个学院精英的球队。每年学校的院际杯、体育节,书院篮球队都会作为一支参赛队伍,代表至诚去跟其他学院比拼,在竞技中培养团队协作精神。

 

 

排球队

       至诚排球队于2008年由07会计的林美龄创立。至诚排球队的技术和精神,通过朋辈间一届又一届地传承,让队员不仅学到排球的技巧,享受了排球带来的乐趣,更感悟了团结,收获了珍贵的友谊。最好成绩:2010、2011年汕头大学院际杯排球比赛第二名

 

羽毛球队

        至诚羽毛球队旨在提供一个让书院热爱羽毛球爱好者互相认识、交友、学习球艺的平台。球队每年会选拔一部分技术较好的队员代表书院参加院际杯羽毛球比赛。最好成绩为汕头大学2010年院际杯第二名

 

乒乓球队

        至诚乒乓球队旨在为书院乒乓球爱好者提供了一个稳定而融洽的交流球艺、共同进步的平台,丰富宿生的课余生活。至诚乒乓球代表队更是在2010年的汕头大学院际杯当中荣获冠军!